特別メニュー

特別メニューを選んでいただけます!

特別メニューとして「松花堂弁当」と「洋風メニュー」の2つのパターンで提供してきましたが、平成22年3月より“担当調理師がそれぞれメニューを考案して実施し、お品書きにも調理師名を掲載”することで、より調理師の個性が発揮できるようになりました。
 和食、洋食、中華など様々なジャンルの料理がお楽しみいただけます。
当院調理師が心を込めて手作りしたメニューをご紹介いたします。

対 象:入院患者のみなさま
特別食の場合は主治医の許可が必要
先着15名
実施日:木曜日の夕食(月2回)
料 金:別途550円をご負担いただきます。
* お品書き、当院ロゴマーク入りの箸袋をそえて、調理師が直接、病室までお届けします。 * お膳の内容は、旬の食材を使用し季節感の味わえる内容に仕上げています。
* ドリンクサービスでは、ノンアルコールビール、ウーロン茶を選んでいただけます。
   
【メニュー】
・ホタテご飯
・お造り(マグロ・イカ)
・豚バラ煮
・小ふぐの唐揚げ
・清汁
・焼しめじのおろし和え
・香の物
・果物(りんご・キウイ)
・飲物(ノンアルコールビール又は烏龍茶)
 
■栄養価
 エネルギー 896kcal
 たんぱく質 46.4g
 塩分    5.5g
【メニュー】
・ライス
・カニクリームコロッケ
・チキンソテー ~ハーブソース・焼野菜添え~
・2層仕立ての手作りテリーヌ
・彩りサラダ
・苺ゼリー
・ノンアルコールビール又は烏龍茶
 
 
■栄養価
 エネルギー 871kcal
 たんぱく質 43.5g
 塩分    1.7g
 
 
 
 
   
【メニュー】
・さっぱり生姜ご飯
・牛カツデミソース
・さばのゆず胡椒焼き
・海老と野菜の煮物
・きのこのマリネ
・和梨のコンポート
・ノンアルコールビール又は烏龍茶
 
 
 
■栄養価
 エネルギー 832kcal
 たんぱく質 32.1g
 塩分    1.7g
【メニュー】
・十六穀ごはん
・鯛の菜種焼き
・牛肉とセロリの黒こしょう炒め
・はっさくの彩りサラダ
・かぶのカニあんかけ
・マシュマロチョコムース
 
■栄養価
 エネルギー 986kcal
 たんぱく質 41.9g
 塩分    1.9g
   

選択メニュー

特別メニューの一環として選択メニューも毎日行っています。
対 象:一般食(並菜)を召し上がっている患者さま
実施日:毎日 昼食、夕食
料 金:別途110円をご負担いただきます。
*手作りコロッケ、スパゲッティ、煮込みハンバーグ、マカロニグラタン、焼きそば、冷麺、ちらし寿司、春巻きなど 楽しく選んでいただけるように、新しいメニューも取り入れています。

栄養管理室